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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98.1
Titel: Leinsamenbrot #2
Kategorien: Brot, Leinsamen
Menge: 2 Brote
125 Gramm Leinsamen
250 Gramm Kochendes Wasser
500 Gramm Roggenmehl Type 1150
300 Gramm Weizenmehl Type 550
20 Gramm Hefe
125 Gramm Lauwarmes Wasser
1 1/2 Essl. Salz
200 Gramm Roggensauerteig; 100% Hydration
200 Gramm Buttermilch
Öl; für die Schüssel
============================== QUELLE ==============================
eigenes Rezept
-Erfasst *RK* 03.01.2005 von
-Petra Holzapfel
Den Leinsamen mit dem kochenden Wasser übergießen und 2 Stunden
quellen lassen.
Die Mehlsorten in der Schüssel der Küchenmaschine mischen, eine
Mulde hineindrücken. Die Hefe hineinbröckeln, das lauwarme Wasser
mit etwas Mehl vom Muldenrand dazurühren. Zugedeckt 10 Minuten gehen
lassen.
Den Sauerteig, den Leinsamen, die Buttermilch und das Salz dazugeben
und alles auf Stufe 1 etwa 8-10 Minuten kneten, dabei gegebenenfalls
noch Wasser oder Mehl zugeben. Den Teig auf die leicht bemehlte
Arbeitsfläche geben und rasch zu einem Ball zusammenkneten.
Den glatten Teigballen in einer leicht geölten Schüssel mit
Klarsichtfolie abgedeckt bei ca. 25°C etwa 3 Stunden gehen lassen.
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, mit einem
Teigabstecher halbieren und 2 längliche Laibe formen. Diese in
bemehlte Brotformen geben, die Formen in Plastiktüten stecken und
nochmal 1 1/2 bis 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen knapp
verdoppelt hat.
Den Backofen mit einem Backstein auf 250°C vorheizen.
Die Laibe auf einen mit Grieß bestreuten Brotschieber stürzen, der
Länge nach einscheiden und in den Backofen einschießen. 1 Tasse
heißes Wasser dazugießen, nach 5 Minuten Restdampf entweichen lassen
und die Temperatur auf 200°C stellen. Gesamtbackzeit etwa 75 Minuten.
*Anmerkung Petra: sehr aromatisches Brot mit knuspriger Kruste.
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