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Müslibrot mit Pistazien und Cranberries

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 Müslibrot mit Pistazien und Cranberries


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Müslibrot für Küchengötter
Kategorien: Brot, Müsli
Menge: 2 Kleine Brote

Zutaten

H TEIG
130Gramm Wasser
150Gramm Milch
100Gramm 5-Korn-Flocken
15Gramm Honig
50Gramm Haselnüsse
50Gramm Getrocknete Aprikosen
25Gramm Geschälte Pistazien
25Gramm Getrocknete Cranberries
375Gramm Dunkles Weizenmehl (Type 1050)
50Gramm Wasser; zum Auflösen der Hefe
15Gramm Frischhefe
10Gramm Salz
H SOWIE
1  Ei; zum Bestreichen
   Haferflocken; zum Bestreuen
   Grob gehackte Haselnüsse; oder
   Gehackte Pistazien; nach Belieben

Quelle

 eigenes Rezept
 Küchengötter-Blog-Beitrag
 Erfasst *RK* 15.05.2008 von
 Petra Holzapfel

Zubereitung

In der Schüssel der Küchenmaschine die 5-Korn-Flocken mit der Milch, 130 g Wasser und dem Honig verrühren und 30 Minuten quellen lassen.

Die Haselnüsse in einer trockenen Pfanne rösten, abkühlen lassen. Auf ein doppelt gelegtes Küchenpapier schütten, dieses zu eine Säckchen zusammennehmen und die dunklen Häutchen der Nüsse durch Aneinanderreiben entfernen. Die Haselnüsse mit einem schweren Messer grob hacken. Falls gewünscht 1 El Haselnüsse zum Bestreuen beiseite legen. Die übrigen Nüsse in einer kleinen Schüssel mit den gewürfelten Aprikosen, den Pistazien und den Cranberries vermischen.

Die Hefe in den 50 g Wasser auflösen und mit dem Mehl zu den Flocken geben. Alles etwa 4 Minuten auf niedriger Stufe verkneten, dann das Salz einrieseln lassen und weitere 5 Minuten auf mittlerer Stufe kneten, der Teig löst sich komplett von der Schüssel.

Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck auseinander ziehen. Einen Teil der Nuss-Frucht-Mischung auf den Teig geben. Den Teig wie einen Geschäftsbrief zusammenfalten, dabei jeweils wieder einen Teil der Mischung auf den Teig geben. Die Mischung vorsichtig einkneten.

Den Teig in eine leicht geölte Schüssel legen und etwa 1 Stunde abgedeckt zu doppeltem Volumen aufgehen lassen.

Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 2 Hälften teilen. Die Hälften grob rund formen und abgedeckt etwa 5-10 Minuten ruhen lassen. Nun erst rund, dann länglich formen, dabei darauf achten, dass die Teigoberfläche möglichst intakt bleibt. Die Oberfläche mit verquirltem Ei bestreichen und mit Haferflocken und wenn gewünscht gehackten Haselnüssen oder Pistazien bestreuen. Die Brote auf Backpapier setzen. Abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.

Rechtzeitig den Backofen mit einem Backstein oder einem Backblech auf mittlerer Schiene auf 220°C vorheizen. Die Brote mit dem Backpapier direkt auf den Backstein oder das heiße Blech einschießen und Wasser einsprühen. Nach 20 Minuten die Türe kurz öffnen, um den Dampf entweichen zu lassen.

Das Backpapier unter den Broten entfernen und diese weitere 5-10 Minuten goldbraun backen, dabei gegebenenfalls die Oberfläche mit Alufolie abdecken, sollten die Nüsse zu dunkel werden.

Die Brote auf einem Rost auskühlen lassen.

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