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========== REZKONV-Rezept - winREZKONV v1.6.100 Titel: Maritozzi - roemische Rosinenbroetchen Kategorien: Brot, Rosine, Italien Menge: 16 -18 stueck =====================VORTEIG===================== 225 Gramm Rosinen Wasser; zum Einweichen 3 1/2 Teel. Trockenhefe; oder 24 Gramm ;Frischhefe 150 ml Warme Milch 70 Gramm Weizenmehl Type 405 =======================TEIG======================= 430 Gramm Weizenmehl Type 405 100 Gramm Zucker 1 Teel. Salz 2 Eier 1 Eigelb 1/4 Zitrone: Schale abgerieben; -ersatzweise 1 Pack. Zitronenschale 1/4 Orange: Schale abgerieben; -ersatzweise 1 Pack. Orangenfrucht 1/4 Teel. Vanilleextrakt 115 Gramm Butter; Raumtemperatur 35 Gramm Weizenmehl Type 405; fuer -die Rosinen ======================QUELLE====================== -nach Carol Field -The Italian Baker -Erfasst *RK* 20.08.02 von -Petra Holzapfel Die Rosinen mindestens 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen, abgiessen, dabei etwa 60 ml Wasser auffangen. Die Hefe in die warme Milch ruehren, etwa 10 Minuten stehen lassen, bis sie cremig wird. Das Mehl und das Rosinenwasser einruehren, mit Klarsichtfolie abdecken und etwa 20-30 Minuten stehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Mehl, Zucker, Salz, Vorteig, Eier, Eigelb, abgeriebene Zitronen- und Orangenschale und Vanilleextrakt in die Ruehrschuessel der Kuechenmaschine geben. Durchruehren, bis alles gemischt ist. Dann die Butter in Floeckchen unterruehren. Mit dem Haken bei mittlerer Geschwindigkeit etwa 3-4 Minuten kneten, bis der Teig weich und elastisch ist und einige Blasen wirft. Den Teig in eine geoelte Schuessel geben, mit Klarsichtfolie abdecken und etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Die Rosinen trockentupfen und mit dem Mehl durchschuetteln. Die Rosinen in 1-2 Portionen zum Teig geben: dafuer den Teig flach druecken, die Rosinen darauf verteilen und den Teig aufrollen. Den Teig in 16-18 gleichschwere Stuecke teilen und jedes Stueck zu einem Ball rollen. Die Teiglinge auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mit einem Tuch abdecken und etwa 30 Minuten um die Haelfte ihres Ausgangsvolumens gehen lassen. Den Backofen auf 205GradC vorheizen. Die Broetchen etwa 18 Minuten backen. Sie sollten etwa um das Doppelte aufgehen. Auf einem Rost abkuehlen lassen. Anmerkung Petra: Suesse, aromatische weiche Broetchen, lassen sich sehr gut einfrieren. Maritozzi werden oft in ovaler Form verkauft. =====