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Neuenburger Taillaule

zum Rezept
 

Tauillaule, aufgeschnitten

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.95a

     Titel: Neuenburger Taillaules
Kategorien: Brot, Kuchen, Schweiz
     Menge: 1 Rezept*

    500     Gramm  Weizenmehl

=====================VORTEIG=====================
     30     Gramm  Frische Hefe; zerbröckelt
      1      Essl. Zucker
    100        ml  Milch

======================SOWIE======================
  1 1/2      Teel. Salz
     50     Gramm  Zucker
      1            Ei
     75     Gramm  Butter; weich
    1/2            Zitrone: Schale abgerieben
      1      Essl. Rum
    100        ml  (-150) Milch

=======================UND=======================
     50     Gramm  Sultaninen
     25     Gramm  Zitronat; in Würfelchen

=================ZUM BESTREICHEN=================
      1            Eigelb
      1      Essl. Milch

======================QUELLE======================
                   -nach Betty Bossi
                   -Knuspriges Brot und
                   -köstliche Brotgerichte
                   -Erfasst *RK* 16.02.03 von
                   -Petra Holzapfel

1 Rezept ergibt 3 kleine Taillaules a je ca. 300 g oder 1 große
Taillaule a ca. 900 g

Das Mehl in eine Schüssel geben udn eine Mulde eindrücken. Die Zutaten
für den Vorteig in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig
Mehl bestreuen und stehen lassen, bis der Brei schäumt.

Die weiteren Zutaten beigeben und alles zu einem weichen, glatten Teig
kneten (von Hand ca. 10 Minuten, mit dem Handrührgerät 5 oder mit der
Küchenmaschine 4 Minuten).

Sultaninen und Rosinen in den fertigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt
in etwa 1 1/2 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen.

Den Teig nach Belieben in 3 Portionen teilen, zu 30x30 cm großen
Quadraten ausrollen. Den Teig beidseits zur Mitte falten und aufrollen.
In die gebutterten Formen legen und 15 Minuten gehen lassen.

Nun die Oberfläche mit dem verdünnten Eigelb bestreichen und dann mit
einer Schere an den Rändern schräg alle 3 cm versetzt ca. 2 cm tief
einschneiden. Den Teig weitere 15-45 Minuten aufgehen lassen.

Backen: 25-35 Minuten in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Backofens.

Für die große Taillaule den Teig in einer 30 cm langen Kastenform
insgesamt 45-90 Minuten aufgehen lassen.

Backen: 50-60* Minuten in der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten
Backofens.

Anmerkung Petra: Große Taillaule in der 30 cm Kastenform gebacken.
Anstelle von Zitronat getrocknete Ananas verwendet. Sehr gut :-) Form
ist etwas hoch, dadurch gehen die Einschnitte nicht so gut auf.

*Backzeit ist deutlich zu lang, 35-40 Minuten reichen. Evtl. mit
Alufolie abdecken.

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