Brotkasten | Brotrezepte
| Links | Brot-Bücher
| Kochkiste | Gästebuch
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.95a Titel: Neuenburger Taillaules Kategorien: Brot, Kuchen, Schweiz Menge: 1 Rezept* 500 Gramm Weizenmehl =====================VORTEIG===================== 30 Gramm Frische Hefe; zerbröckelt 1 Essl. Zucker 100 ml Milch ======================SOWIE====================== 1 1/2 Teel. Salz 50 Gramm Zucker 1 Ei 75 Gramm Butter; weich 1/2 Zitrone: Schale abgerieben 1 Essl. Rum 100 ml (-150) Milch =======================UND======================= 50 Gramm Sultaninen 25 Gramm Zitronat; in Würfelchen =================ZUM BESTREICHEN================= 1 Eigelb 1 Essl. Milch ======================QUELLE====================== -nach Betty Bossi -Knuspriges Brot und -köstliche Brotgerichte -Erfasst *RK* 16.02.03 von -Petra Holzapfel 1 Rezept ergibt 3 kleine Taillaules a je ca. 300 g oder 1 große Taillaule a ca. 900 g Das Mehl in eine Schüssel geben udn eine Mulde eindrücken. Die Zutaten für den Vorteig in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestreuen und stehen lassen, bis der Brei schäumt. Die weiteren Zutaten beigeben und alles zu einem weichen, glatten Teig kneten (von Hand ca. 10 Minuten, mit dem Handrührgerät 5 oder mit der Küchenmaschine 4 Minuten). Sultaninen und Rosinen in den fertigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt in etwa 1 1/2 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen. Den Teig nach Belieben in 3 Portionen teilen, zu 30x30 cm großen Quadraten ausrollen. Den Teig beidseits zur Mitte falten und aufrollen. In die gebutterten Formen legen und 15 Minuten gehen lassen. Nun die Oberfläche mit dem verdünnten Eigelb bestreichen und dann mit einer Schere an den Rändern schräg alle 3 cm versetzt ca. 2 cm tief einschneiden. Den Teig weitere 15-45 Minuten aufgehen lassen. Backen: 25-35 Minuten in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Backofens. Für die große Taillaule den Teig in einer 30 cm langen Kastenform insgesamt 45-90 Minuten aufgehen lassen. Backen: 50-60* Minuten in der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Backofens. Anmerkung Petra: Große Taillaule in der 30 cm Kastenform gebacken. Anstelle von Zitronat getrocknete Ananas verwendet. Sehr gut :-) Form ist etwas hoch, dadurch gehen die Einschnitte nicht so gut auf. *Backzeit ist deutlich zu lang, 35-40 Minuten reichen. Evtl. mit Alufolie abdecken. =====