Brotkasten | Brotrezepte | Links | Brot-Bücher | Blog Chili und Ciabatta | Kochkiste | Gästebuch
 

Bauernbrot Bäcker Süpke

zum Rezept

Bauernbrot Bäcker Süpke

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Bauernbrot Bäcker Süpke
Kategorien: Sauerteigbrot
Menge: 2 Laibe

Zutaten

H VORTEIG (HEBEL)
220Gramm Weizenmehl 1050
200Gramm Wasser
2Gramm Hefe
H SAUERTEIG
400Gramm Roggenmehl 1150
400Gramm Wasser
20Gramm Anstellgut
H BROTTEIG
   Sauerteig
   Vorteig
700Gramm Roggenmehl 1150
230Gramm Weizen 1050
500Gramm Wasser
10Gramm Hefe
30Gramm Salz

Quelle

 nach Website von Bäcker Süpke
 http://www.baecker-suepke.de/produkt/14
 ergänzt von Petra Holzapfel
 Erfasst *RK* 11.09.2008 von
 Eva Ohrem

Zubereitung

Vorteig:

Teigtemperatur: 22°C 12 - 16 Std bei ca. 26° Raumtemperatur oder Teig 2 Stunden anspringen lassen und dann ab in den Kühlschrank. (Stehzeit, damit es praktisch ist, ebenfalls 18 Std insgesamt)

Sauerteig:

Stehzeit ca. 15-18 Std bei Raumtemperatur

Brotteig:

Am nächsten morgen alle Zutaten sowie den Vorteig und den ST zusammenrühren und ca. 4-6 Minuten kneten, dann 30 Min. Teigruhe, anschließend wirken und ins Garkörbchen legen. Gare mit Hefe ca. 45-60 Minuten.

Bei 250° mit Schwaden anbacken, bis die gewünschte Bräune erreicht ist und dann fallend auf 180° fertig backen - Gesamtbackzeit ca. 60 Min.

Anmerkung Petra: Am Vortag 16.00 Vorteig RT (20°C), Sauerteig MW

Geknetet in der Alpha 8 Minuten, in der Alpha gehen lassen, dann nochmal kneten, dann in Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.

Gebacken Primus 290°C Oberhitze, 190°C Unterhitze, beim Einschieben Ofen ausschalten, Backzeit 60 Minuten.

Schönes Bauernbrot

=====