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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97 Titel: Brasilianische Süßkartoffelbrötchen - Paezinhos de Ba ... Kategorien: Brot, Brötchen, Kartoffel, Mais, Brasilien Menge: 1 Rezept 350 Gramm Weizenmehl (Typ 550) 50 Gramm Maismehl 350 Gramm Süßkartoffeln oder gewöhnliche Kartoffeln 50 Gramm Butter oder Margarine 1 Teel. Salz 15 Gramm Preßhefe oder 1 1/2 Teel. Trockenhefe 100 ml Warme Milch 1 1/2 Teel. Zucker 2 Eier 1/2 Teel. Anis (Petra: im Mörser fein zerstoßen) ================== BEI BEDARF BEIM KNETEN ZUGEBEN ================== 150 Gramm Weizenmehl Type 550* je nach Teigbeschaffenheit =============================== SOWIE =============================== Buuter; für die Form 1 Verschlagenes Ei; zum Bestreichen ============================== QUELLE ============================== modifiziert nach Lorna Walker, Joyce Hughes Das große Buch vom Brot -Erfasst *RK* 16.12.03 von -Petra Holzapfel *Ergibt 24 Brötchen oder 12 Brötchen und 1 kleines Brot Die Süßkartoffeln kochen**, abziehen und durch ein Sieb drücken oder zerstampfen. Die Butter und das Salz hineinmischen und alles auskühlen lassen. Das Weizen- und Maismehl in einer Schüssel zusammensieben. Die Hefe in der warmen Milch auflösen und den Zucker dazugeben. Eine Mulde in das Mehl machen und die Hefemilch hineingeben, mit etwas Mehl vermischen und etwa 20 Minuten gehen lassen, bis der Vorteig blasig aufgeht. Die Eiern und den Anis verquirlen und in die Schüssel geben. Alles mit dem Handrührer mit Knethaken verrühren, dabei das Süßkartoffelpüree einarbeiten. Soviel zusätzliches Mehl einarbeiten, bis man den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten kann und der Teig nicht mehr klebrig ist (*Petra: dafür weitere 150 g Mehl verwendet - der Teig war dann immer noch weich und wurde beim Kneten wieder leicht klebrig, Gesamtgewicht 1130 g)). In eine geölten Schüssel legen und abgedeckt gehen lassen, bis er sich das Volumen verdoppelt hat. Den Teig in 72 walnußgroße Stücke a ca. 15 g zerteilen (oder die Hälfte des Teiges in 36 Stücke teilen und aus dem Rest ein kleines Brot formen) Je drei kleine Kugeln in eine gebutterte Muffinform geben. Die Form in eine große Plastiktüte stecken und gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt haben. Wenn der halbe Teig für ein Brot verwendet wird, dieses formen und in eine gefettete Kastenform geben. Die gegangenen Brötchen (und evtl. die Oberfläche des Brotes) mit Ei bestreichen. Auf mittlerer Schiene in einem vorgeheizten Backofen bei mittlerer Hitze (190°C, Gasstufe 3) 20 Minuten backen. Das Brot etwas länger im Ofen lassen. Obwohl das Rezept Süßkartoffeln vorsieht, kann man auch normale verwenden. Anmerkung Petra: ich hatte geschälte Süßkartoffel übrig. Daher habe ich diese nicht gekocht, sondern in Alufolie bei 190°C ca. 1 Stunde im Backofen gegart, bis sie weich war. Goldgelbe, fluffig-weiche Brötchen mit einem leichten "crunch" vom Maismehl, schöne goldgelbe Krume. Prima! : O-Titel : Brasilianische Süßkartoffelbrötchen - Paezinhos de : > Batata Doce =====