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Kartoffelbrot - Grumbera

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Grumbera, ganz

Grumbera, aufgeschnitten


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Grumbera - Kartoffelbrot
Kategorien: Brot, Kartoffel, Backautomat
Menge: 1 Brot

Zutaten

1 1/2Teel. Trockenhefe
450Gramm Weizenmehl Type 550
50Gramm Kartoffelflocken (Kartoffelpüree aus der Packung)
20Gramm Butter
1/2Essl. Zucker
10Gramm Salz
120Gramm Milch
1  Ei
   Wasser; Menge siehe unten

Quelle

 stark modifiziert nach einem Rezept von
 Norman A. Garrett
 Erfasst *RK* 10.07.2008 von
 Petra Holzapfel

Zubereitung

Die festen Zutaten nach Angaben des Herstellers in den Backautomaten geben.

Ein Litermaß auf die Waage stellen, 120 g Milch und das Ei zugeben und mit Wasser auf 300-320 g auffüllen (je nach gewünschter Festigkeit des Teiges, mit 300 g klebt der Teig praktisch nicht). Die Flüssigkeit in den Backautomaten geben und den Teigzyklus durchlaufen lassen (Petra: Panasonic 2:20).

Den Teig aus dem Behälter nehmen, 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen, dann zu einem länglichen Laib formen, diesen auf Backpapier setzen, mit Mehl bestäuben und etwa 30-40 Minuten aufgehen lassen.

Den Backofen mit einem Backstein auf mittlerer Schiene auf 240°C vorheizen.

Den Laib mit einer scharfen Klinge mehrfach diagonal einschneiden, samt Backpapier auf einen Brotschieber ziehen und in den Ofen einschießen, dabei Wasser einschütten oder einsprühen. 10 Minuten bei 240°C backen, dann die Temperatur auf 220°C reduzieren und weitere 20 Minuten backen, dann auf 200°C reduzieren und nochmals 10 Minuten backen. Backpapier entfernen, sobald sich das Brot braun färbt. Gesamtbackzeit 40 Minuten.

Da Brot auf einem Rost auskühlen lassen.

Anmerkung Petra: Original reines Backautomatenbrot mit mehr Zucker und 2 Eiern, siehe
:http://www.paperthetown.com/bread/b393.html

Schönes Brot mit gelblicher Krume und kleinen bis mittelgroßen Poren, dunkelbraune Kruste.

Anmerkung Petra: auch gemacht als Brötchen mit 160 g Milch und 160 g Wasser, kein Ei und Backmalz anstelle von Zucker. 12 Stücke a 70 g, rund geformt, bemehlt, 1 Stunde gehen, eingeschnitten, auf Backpapier auf Backstein 18 Minuten 240°C. Habe leider die Brötchen über Nacht draußen stehen lassen, etwas fest morgens.

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