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Weizenmischbrot 85/15 - Light Rye

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helles Mischbrot

Brot aufgeschnitten

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Weizenmischbrot 85/15 - Light Rye
Kategorien: Backen, Brot, Sauerteig
Menge: 1 Brot à 850 g

Zutaten

H SAUERTEIG
75Gramm Roggenmehl Type 1150
60Gramm Wasser
4Gramm Sauerteig, reif
H HAUPTTEIG
425Gramm Weizenmehl Type 812
270Gramm Wasser
8 3/4Gramm Kümmel (Petra: weggelassen)
10Gramm Salz
7 1/2Gramm Frischhefe (entsprechend 2,1 Gramm Trockenhefe)
135Gramm Sauerteig, 4 g weniger als oben (Petra: gesamte
   -obere Menge)

Quelle

 abgewandelt nach:
 Jeffrey Hamelman
 Bread: A Baker's Book of Techniques and Recipes
 mit Anmerkungen von Petra Holzapfel
 Erfasst *RK* 08.04.2010 von
 Ulrike Westphal

Zubereitung

Für dem Sauerteig alle Zutaten miteinander verkneten und 14-16 Stunden bei Raumtemperatur (idealerweise bei 21°C) reifen lassen.

Für den Hauptteig alle Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Auf langsamer Stufe (Kenwood Stufe 1) 3 Minuten verkneten und weitere 3-4 Minuten auf nächster Stufe (Kenwood Stufe 3). Der Teig löst sich dabei nicht völlig vom Schüsselboden. Die Teigtemperatur sollte zwischen 25,5 und 26,5 °C liegen (Petra: nicht gemessen).

Anschließend den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. Dann zu einem Laib formen und in einen Gärkorb legen. Den Teig abgedeckt bei einer Temperatur von 25,5-26,5°C ca. 50-60 Minuten garen lassen (Petra: Mikrowelle mit angelehnter Türe).

Den mit einem Backstein bestückten Backofen rechtzeitig auf 240°C vorheizen.

Den Brotlaib auf einen mit Grieß bestreuten Brotschieber stürzen, 2-3 Mal quer einschneiden und in den Backofen einschießen. Dann bei 240°C 15 Minuten mit Dampf backen, die Temperatur auf 230°C senken und weitere 20 bis 25 Minuten backen.

Auf einem Rost komplett abkühlen lassen.

Anmerkung Petra: versehentlich für den Teigansatz 50 g Weizenmehl zu viel verwendet. Zur Korrektur dann noch 1 g Salz und 30 g Wasser zugegeben.

Nettes, unkompliziertes Alltagsbrot mit mildem Geschmack.

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