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========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Ostpreussisches süßes Brot (Ostpreussisches Mischbrot) |
Kategorien: | Brot, Ostpreussen |
Menge: | 2 Brote |
H | BRÜHSTÜCK | ||
375 | Gramm | Weizenmehl Type 405 | |
1/4 | Ltr. | Milch | |
H | TEIG | ||
375 | Gramm | Weizenmehl, Type 405 | |
1 | Teel. | Salz | |
100 | Gramm | Zucker | |
20 | Gramm | Frischhefe ODER | |
1 | Pack. | Trockenhefe | |
1/4 | Ltr. | Milch | |
1 | Pack. | Vanillezucker | |
1 | Essl. | Rosenwasser | |
1/2 | Teel. | Kardamom | |
1 | Ungespritzte Zitrone: abgeriebene Schale | ||
Brühstück | |||
125 | Gramm | Butter (Petra: 100 g) | |
Mehl zum Kneten | |||
1 | Verquirltes Ei | ||
Butter zum Ausstreichen der Backform |
nach | |
Annelise und Gerhard Eckert | |
Mehr Freude und Erfolg beim Brotbacken |
Erfasst *RK* 09.02.2009 von | |
Petra Holzapfel |
Den Teig bereiten
375 g Mehl in eine Schüssel sieben und mit kochender Milch überbrühen. Kurz mit dem Rührlöffel oder dem Knethaken eines Handrührgeräts zu einem Teig verrühren und abkühlen lassen.
375 g Mehl in eine zweite Schüssel sieben, mit dem Salz vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken. 2 Teelöffel Zucker hineingeben und die Hefe darüberbröckeln oder -streuen. Mit etwas Mehl vermischen und mit 1/8 l handwarmer Milch zu einem Brei verrühren. Diese Schüssel in einen großen Plastikbeutel schieben, mit einem Küchentuch bedecken und den Teig an einem warmen Platz 15 Minuten aufgehen lassen.
Das Hefestück mit etwas Mehl bestreuen, den Rest des Zuckers und der handwarmen Milch, den Vanillezucker, die Gewürze und das zerlassene, aber nicht mehr heiße Fett* und schließlich das noch handwarme überbrühte Mehl aus der ersten Schüssel hinzugeben. Mit dem Knethaken des Rührgeräts 3 Minuten rühren, bis sich Blasen zeigen. Dieser Teig kann nicht mit der Hand geknetet werden, weil er zu weich ist!
Die Teigschüssel in einen Plastikbeutel schieben, mit einem Küchentuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort 45 Minuten aufgehen lassen, bis sich sein Umfang verdoppelt hat.
Den Teig noch einmal kurz durchkneten und in 2 Backformen von je 25 cm Länge füllen. Mit verquirltem Ei bestreichen und noch einmal 30 Minuten an einem warmen Platz aufgehen lassen.
Backvorgang
Den Backofen des Elektroherds auf 220 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit kochendem Wasser in den Backofen stellen. Kastenform auf die 2. Schiebeleiste von unten Stellen, die Temperatur auf 200°C reduzieren und das Brot 45-50 Minuten backen
Falls die Oberfläche zu stark bräunen sollte, das Brot in der 2. Hälfte der Backzeit mit Alufolie oben abdecken.
Das fertige Brot noch 5 Minuten in der Form stehenlassen, dann vorsichtig stürzen und mit dem Boden nach unten auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Charakteristik: Ein lockeres feines Brot, wie es in den Ostseeländern und Russland häufig gebacken wird, das sich vor allem zum nachmittäglichen Kaffee oder Tee eignet.
Anmerkung Petra: Süßes Frühstücksbrot mit leichtem Gewürzaroma. Kann auch getoastet werden.
Ich habe Weizenmehl 550 verwendet, 405 ist wahrscheinlich etwas zarter. Teig in der Küchenmaschine geknetet. Teig war gar nicht so sehr weich.
*Butter in Flöckchen zugegeben, nachdem sich beim Kneten ein Teigball gebildet hatte.
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