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Rosinenbrötchen oder Rosinenstuten

zum Rezept


Rosinenbroetchen, aufgeschnitten

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97a

     Titel: Rosinenbrötchen oder Rosinenstuten (Milchstuten)
Kategorien: Brot, Frühstück
     Menge: 1 Brot

    500     Gramm  Weizenmehl, Typ 405
    2/3      Teel. Salz
     35     Gramm  Zucker
     20     Gramm  Hefe
    150        ml  Milch
      2            Eier
     65     Gramm  Butter
    100     Gramm  Rosinen
                   Mehl zum Kneten
                   Fett für die Form

============================== QUELLE ==============================
                   nach
                   Anneliese u. Gerhard
                   Eckert
                   Mehr Freude und Erfolg
                   beim
                   Brotbacken
                   erfasst von Petra
                   Holzapfel

Als Stuten bezeichnet man in Norddeutschland Hefegebäck in
Kastenform mit Rosinen, das im Gegensatz zu einem Kuchen nur schwach
gesüßt ist.

Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde
machen, die Hefe in etwas von der lauwarmen Milch auflösen, in die
Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl mischen. Zugedeckt 15
Minuten gehen lassen. Dann den Zucker und das Salz am Rand auf das
Mehl geben. Mit den Knethaken die restliche Milch, in der man die
Butter aufgelöst hat, die Eier, sowie die Rosinen unterkneten, bis
ein glatter Teig entstanden ist. Ca. 45 Minuten gehen lassen, bis
sich sein Volumen verdoppelt hat.

Den Teig zu einem länglichen Brot formen und in eine gefettete
Kastenform von 30 cm Länge füllen. Mit einem Tuch bedecken und
nochmal 30-40 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 200GradC vorheizen und den Stuten 30-40 Minuten
backen, dabei eine feuerfeste Schale mit kochendem Wasser auf den
Boden des Ofens stellen. Nach dem Backen noch 5 Minuten in der Form
setzen lassen, dann stürzen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

Man kann aus dem Teig auch Brötchen formen, die man vor dem Backen
mit Eigelb, verquirlt mit etwas Milch bestreicht.

Anmerkung Petra: Ich knete die Rosinen von Hand in den Teig. Aus dem
Teig 16 Brötchen backen, auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche
verteilen und nach 40 Minuten Gehzeit mit verquirltem Ei bestreichen.
Bei 170°C Umluft(!) auf 2 Etagen (Mitte und unten) in etwa 20
Minuten goldbraun backen. Durch die Verwendung von relativ wenig
Zucker sind diese Brötchen nicht sehr süß.

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