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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97.1
Titel: Gebrühte Brötchen
Kategorien: Brot, Brötchen
Menge: 16 Stück
15 Gramm Frischhefe
150 ml Warmes Wasser
1 Teel. Zucker
550 Gramm Weizenmehl (Typ 550)
2 Teel. Backmalz
1 1/2 Teel. Salz
275 ml Lauwarme Milch
30 Gramm Zerlassene Butter
=============================== SOWIE ===============================
2 Essl. Gerstenmalzextrakt (Sirup) fürs Kochwasser
============================== QUELLE ==============================
eigenes Rezept
-Erfasst *RK* 22.03.2004 von
-Petra Holzapfel
Die Hefe mit dem Zucker im warmen Wasser auflösen, 5 Minuten stehen
lassen. Das Mehl und das Backmalz in die Schüssel der Küchenmaschine
geben, das Hefewasser und die Milch zugießen und etwa 3 Minuten auf
Stufe 1 kneten, dabei die Butter in Flöckchen zugeben. Dann das Salz
einrieseln lassen und noch etwa 5 Minuten auf Stufe 2 kneten, bis
ein glatter, kaum noch klebender Teig entstanden ist.
Den Teig kurz von Hand durchkneten, dann in eine große geölte
Schüssel geben und mit Klarsichtfolie bedeckt etwa 45 Minuten gehen
lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig wieder auf die Arbeitsfläche geben und mit einem
Teigabstecher in 16 Stücke a etwa 65 g teilen. Diese Stücke zu
runden Brötchen abdrehen und auf einer leicht bemehlten Fläche
zugedeckt nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen.
Währenddessen einen großen, möglichst breiten Topf zu 3/4 mit Wasser
füllen, den Gerstenmalzextrakt zugeben und zum Kochen bringen.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 220°C
vorheizen.
Brötchen portionsweise (in meinen Topf passen jeweils 4 Brötchen
hinein) in das sprudelnde Wasser geben und 1 Minute kochen lassen,
dann umdrehen und 1 weitere Minute kochen lassen. Mit einem
Schaumlöffel herausnehmen, kurz abtropfen lassen und dann auf das
vorbereitete Blech geben. Wenn 8 Brötchen gebrüht sind, das Blech
auf die mittlere Schiene des Backofens schieben und etwa 20-25
Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Mit den restlichen
Brötchen genauso verfahren.
Auf einem Rost auskühlen lassen.
Anmerkung Petra: Brötchen mit einer dünnen, schön knusprigen Kruste
und einer zarten, lockeren Krume. Sehr gut!
Rezept ist ein Mix aus "Bulgarische gekochte Brötchen" (Walker,
Hughes, Das große Buch vom Brot) und "Gebrühte Brötchen" (Brigitte
4/2004). Den Gerstenmalzextrakt im Kochwasser haben ich aus Bagels-
Rezepten übernommen.
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