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Knuspersemmeln

zum Rezept

 

Knuspersemmeln, aufgeschnitten


 

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98.3

     Titel: Knuspersemmeln
Kategorien: Brot, Brötchen
     Menge: 32 Brötchen

============================== VORTEIG ==============================
    250     Gramm  Weizenmehl Type 550
    300        ml  Wasser
     10     Gramm  Frischhefe

=============================== TEIG ===============================
    750     Gramm  Weizenmehl Type 550
     50     Gramm  Roggenvollkornmehl
      2      Essl. Backmalz
    400        ml  Wasser
     10     Gramm  Frischhefe
      4      Teel. Salz

===================== ZUM WÄLZEN ODER BESTREUEN =====================
                   Roggenmehl

============================== QUELLE ==============================
                   eigenes Rezept nach einer Idee von Lea Linster
                   -Erfasst *RK* 25.03.2004 von
                   -Petra Holzapfel

Am Vorabend die Hefe im Wasser auflösen, das Hefewasser dann in
einer Schüssel mit dem Mehl gut verrühren und abgedeckt etwa 12
Stunden stehen lassen (Raumtemperatur).

Am nächsten Tag die Mehle und das Backmalz in die Schüssel der
Küchenmaschine geben. Das Wasser mit der Hefe und den Vorteig
hinzugeben und alles 4 Minuten auf Stufe 1 kneten, dann 4 Minuten
auf Stufe 2. Nun das Salz zurieseln lassen und weitere 4 Minuten auf
Stufe 2 kneten. Es entsteht ein elastischer Teig, der sich
vollkommen von der Wand der Rührschüssel löst.

Den Teig in eine große geölte Schüssel geben und etwa 2 Stunden
gehen lassen, bis sich das Volumen gut verdoppelt hat.

Den Teig nun wieder auf die Arbeitsfläche geben und mit einem
Teigabstecher in 32 Stücke a etwa 50 g teilen. Jedes Teil erst zu
einer Kugel formen, dann mit der "Pinch"- Technik (s. Video
"längliche Broetchen formen") zu länglichen Semmeln formen. Die
Teiglinge in Roggenmehl wälzen und abgedeckt nochmals etwa 1 Stunde
gehen lassen.

Backbleche mit geeignetem Backpapier auslegen und den Backofen auf
250°C vorheizen.

Vor dem Einschieben der Brötchen diese mit einer scharfen
Rasierklinge der Länge nach 1 cm tief einschneiden.

Die Bleche nacheinander in den Ofen schieben, eine Tasse Wasser in
den Ofen schütten und die Brötchen etwa 20-25 Minuten backen, bis
sie goldbraun und knusprig sind.

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